14:28 

AlisaCat
Alisa
Журнал интересный нашла, вот, почитываю:

Для уяснения разницы между «зарплатным рабством» и вполне вольнонаемным трудом может быть полезным рассуждать от противного — понимания труда, развитого Джевонсом. В процессе труда человек «обменивает» свой досуг на более ценные для него блага. Разумеется, что отказаться человек будет готов в первую очередь от тех единиц досуга, которые не представляют для него большой ценности. Это единицы, менее ценные по сравнению с самим трудом (как источником удовлетворения), так что, обменивая их на блага, человек получает выигрыш, не только поскольку потребляет, но и поскольку трудиться. То же самое будет и с единицами, менее ценными лишь по сравнению с благами, но не с трудом. Таким образом, время — это ресурс, принадлежащий человеку и используемый им для максимизации полезности, получаемой им через труд, досуг и потребление. Предложенная одним из отцов современной экономической теории концепция труда выглядит как подлинный апофеоз свободы личности: человек сам выбирает, что и сколько ему делать и потреблять.

Таким образом, об одном и том же наемном работнике можно рассуждать и в категориях Джевонса, предполагающих его полную свободу, и в категориях «зарплатного рабства». Это ставит вопрос о границах рабства: где оно начинается и где заканчивается? почему человек, самостоятельно выбирающий между трудом и досугом, исходя из соображений максимизации полезности, все равно может оказаться рабом?

Прежде всего, следует учитывать, что хотя человек и выбирает между трудом и досугом, характер этого выбора различается для разных единиц благ. Предпочтения человека играют главенствующую роль в вопросе о потреблении тех благ, которые улучшают жизнь, однако когда речь идет о благах, от которых зависит само наличие жизни в человеке, логика «выбора» иная. Человек выбирает между досугом и благами, улучшающими его жизнь, но он, как правило, не выбирает между досугом и благами, сообщающими ему жизнь, т. е. человек не выбирает между досугом и смертью. Таким образом, джевонсовская теория выбора может объяснять поведение человека, которому гарантирован минимум средств существования.

Действительно, если сохранение жизни человеку обеспечено, скажем, достаточным размером пенсии или пособия по безработице, дальнейшие решения человека относительно труда вполне можно описать в терминах максимизации полезности. Но наличие гарантии сохранения жизни в истории является скорее исключением, чем правилом. И первая забота типичного представителя людской массы в истории — это забота не об улучшении жизни, а о ее сохранении. Таким образом, смертность человека является первой и неизбывной предпосылкой рабства.

Человек становится рабом, если контроль над источником сохранения его жизни находятся в руках другого человека или людей. Соответственно, рабство предполагает наличие в обществе двух классов, один из которых фактически лишен права распоряжаться собственной жизнью, а другой этим правом располагает и готов им воспользоваться в собственных интересах. Если рабочий идет на завод, поскольку это единственная возможность выжить, вполне можно говорить о принуждении, причем не менее жестком, чем в случае формального рабства, пусть оно и создается правами собственности не на человека, а на неодушевленное имущество. С этой точки зрения, и можно говорить о рабстве в случае рабочего, получающего минимум, с тем же правом, что и о рабстве в формально-юридическом смысле.

Как пишет Энгельс, «существование раба, по крайней мере, обеспечено личной выгодой его владельца; у крепостного всё же есть кусок земли, который его кормит; оба они гарантированы, по меньшей мере, от голодной смерти; а пролетарий предоставлен исключительно самому себе и в то же время ему не дают так применить свои силы, чтобы он мог на них целиком рассчитывать». Выходит, что в условиях, когда ни сам человек, ни общество не могут обеспечить ему сохранение жизни, а помимо куска хлеба оно требует еще защиты и медицинского обслуживания, несвободное состояние может давать известные преимущества, связанные с заинтересованностью в его выживании не только его самого, как это было бы при наличии у него свободы, но и его хозяина. Данная закономерность справедлива не только для эпохи английской индустриализации, о которой писал Энгельс, но и для других эпох и отношений, характеризующихся отсутствием у части общества контроля над основными условиями выживания. Этому соответствуют и цитируемые Фогелем результаты исследований, согласно которым питание «зарплатных рабов» в начале XIX в. в Британии и других европейских городах было хуже, чем питание плантационных рабов Нового света. Хуже было положение и американских городских рабочих. Пища, одежда и жилье, предоставляемые рабам, обычно были лучше тех, что были доступны свободным городским рабочим.

В зависимости, основанной на потребности простых людей в защите, Норт и Томас видели взаимовыгодный обмен между патроном и клиентом, феодалом и крестьянином, — обмен дани на защиту. Но этот «взаимовыгодный обмен» очень напоминает обмен между фабрикантом и рабочим в условиях зарплатного рабства. И здесь имеет смысл снова повторить, что обмен можно считать по-настоящему свободным тогда, когда отказ от него не создает угрозы жизни ни одной из сторон. На это обратил внимание С. Феноальтеа при анализе нортовского подхода к манориальной системе, указав на сугубо асимметричное распределение выгод от взаимодействия крестьян и феодалов.

asskorobogatov


Нравится четкость и ясное понимание ситуации.

Как-то обсуждали проблему серых зарплат. Мое мнение - пока ответственность лежит на работнике, и работодатель слабо контролируется государством мы от этого далеко не уйдем. Вы знали, что если вы работаете на работает с серой зп и даже потом сообщите об этом, то вы тоже будете виновны и подлежите наказанию? Как соучастник. По нормам нашего законодательства, когда вам предлагают серую зп, вы должны не заключать трудовой договор и сообщить о нарушении.

А теперь представим город, где белая зп платится в крупных конторах, точнее в дочках/филиалах известных фирм, а местные предприятия никак не контролируются. Вообще, очень распространенная ситуация до сих пор во множестве городов. Все в условном "Сбербанке" работать не могут - там банально не хватит мест. Остаются местные работодатели. И вот поступить как от вас требует закон могут те, чья жизнь и выживание не зависят от зарплаты, и много нас таких? :)

Сюда же все психологические заморочки по поводу того "боюсь просить повышение". Конечно, боишься, если вариантов нет, или есть, но на ту же сумму, которая существенно ниже реальной стоимости. И жить и что-то есть по прежнему надо.

@темы: Сетевое, Мысли вслух

20:10 

lock Доступ к записи ограничен

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:17 

lock Доступ к записи ограничен

Ar-Eldaranel
Ea Oio Estel. Esteliach nad, Estelio han.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:53 

Куплю кукол и стафф Monster High, BFC, Catwalk Kitties, Juku Couture, фигурки пони

Меларикс
Куплю различных кукол и стафф масштаба 1/6. Нахожусь в городе Раменское Московской области. С почтой дружу. В Москве и Подмосковье возможна личная встреча.
Ищу голову My Scene и разные вещи от Monster High, Курн, Братц, Братзиллас, Джуку, Эквестрия Герлс, Кена, прочих 1/6
Ищу набор мебели Глория Picnic и круглые столики
Ищу зверька от Нови Старс Tula Toned и животных от Моаны Limited Edition и Animators' Collection
Ищу мини Лалалупси
Ищу аутфиты, кукол, головы Monster High, Ever After High, BFC, Catwalk Kitties
Ищу "барбарика" Ice cream doll (80-е, США)
Ищу пони Твайлайт Спаркл (Искорку) из шоколадных шаров Danli, Зекору из коллекционного набора и самолеты, машинки, поезда и другую технику из Киндер Сюрприза.

Если долго не отвечаю на у-мыл — напишите еще раз или дублируйте в комменты.
запись создана: 13.04.2013 в 19:48

@темы: BFC, Barbie, Bratz, Bratzillaz, Catwalk Kitties, Disney Descendants, Equestria Girls, Ever After High, Hasbro, Juku Couture, Kurhn/Sonya, Lalaloopsy, Monster High, My Little Pony, My Scene, Tonner, Куклы и части кукол, Куплю, Москва, Пересылаю, Покупка, Стафф: вещи и сопутствующее

04:52 

lock Доступ к записи ограничен

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:33 

lock Доступ к записи ограничен

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:08 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
С утра довелось посмотреть такое ностальгическое видео. Некоторых мультфильмов я не видела. Как любитель монстров Юниверсал, взяла на заметку Monster Force. Всего 13 серий - значит, как-нибудь можно вкурить. И Экстремлаьные охотники за привидениями... Я смотрела только классических. А тут есть героиня-девушка, ещё и неформалка.
Многое совершенно забыла, но любила ведь! Ту же Перезагрузку. Или Погонщиков динозавров - у меня в детстве был динозавровый период, как раз на него пришёлся и показ мультфильма.

Оставлю здесь, чтобы не забыть - может, что из этого посмотрю \ пересмотрю.

Как известно, я большой поклонник Горгулий, была и остаюсь. Их тут нет, это было позже. Когда они впервые шли у нас, мне было 17. То есть не детство. Я раздобыла видеомагнитофон с таймером (кажется, он у меня до сих пор стоит). Сначала одалживала у маминой подруги, потом выпросила свой... Очень переживала, жутко хотела смотреть. И записала все серии, ибо из-за пар не успевала. Мне очень хотелось что-нибудь в западной рисовке (не анимэ), но с мифологическими \ фэнтэзийными мотивами, с достаточно взрослым сюжетом - и вот они появились. Прихожу как-то ещё из школы (старшие классы), включаю телик, а там какие-то рыцари с мечами... Ессно, сразу стала смотреть. Ессно, ужасно расстроилась, когда вместо них на самом интересном месте возникли Люди Икс. Знакомые по Иксам нехило заторчали, а я не смогла.
Первый показ Горгулий оборвали на половине сезона и не вернули до следующего ученого года, но я плотно села на крючок: начала активно серфить инет на тему Горгулий, узнавать о них больше. Смотреть раскадровки за неимением лучшего варианта. А потом и все серии показали. Это была очень большая фэндомная любовь, к которой я периодически возвращаюсь.

В совсем глубоком детстве, помню, пёрлась по Конану-скателю приключений. Оказывается, его создала Кристи Маркс, автор Джем и Голограмм, которых смотрю сейчас (ибо я решила упороться за Хасбро по полной). Этот Конан - одна из вещей, которые основательно на меня повлияли. Он дал мне именно то, чего не хватало с одной стороны, и сформировал новые предпочтения с другой. Так я потихоньку открывала для себя мир фэнтэзи. Там, что очень важно, была девушка-воительница, Джасмин, кажется. У меня сейчас лежат все серии, но пересмотреть не собралась - слишком уж много нынче всего, одних Трансформеров на год минимум хватит.

А кстати, какие у вас были любимые мультфильмы в детстве и юности? Может, напомните мне о чём-то, чего я не знаю \ не помню... ИЛи что-то уже более позднее...


@темы: Воспоминания, всё фигня, кроме фей

03:12 

lock Доступ к записи ограничен

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:02 

Доступ к записи ограничен

Бристоль
Du willst noch leben irgendwann. Doch wenn nicht heute, wann denn dann?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:30 

Доступ к записи ограничен

evil Spirit
Я просто айфон советской сборки.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:17 

lock Доступ к записи ограничен

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:30 

Доступ к записи ограничен

turtle_cherry
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:07 

Зеленый Кот- Циклоп с мятой

коки-тян
Никто никогда не увидит тебя, В огненном вихре вчерашнего дня
Шить начала не так давно, и сейчас у меня вот такие милые зверики с набивками из трав
Циклоп сшит из вискозы, набивка: мята, опилки и железный гранулят.



посмотреть на циклопа

@темы: Обмен, Продажа, Хвастушки, вышивка, игрушки, кройка и шитье, сувениры

12:01 

Доступ к записи ограничен

cuppa_tea
Крабовладелец
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:06 

Yuki

Н@утик@
Главное - быть счастливым, и не важно, какое заключение напишет психиатр!
Просто пара портретов моей девушки, которая немножко киборг)

Юки - Iplehouse EID Asa на теле Fairyland FeePle65

@темы: Iplehouse, Фото, Женщины

18:56 

lock Доступ к записи ограничен

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:04 

lock Доступ к записи ограничен

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:10 

lock Доступ к записи ограничен

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:28 

lock Доступ к записи ограничен

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:31 

lock Доступ к записи ограничен

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Тетрадка Рю

главная