00:20 

"Ну когда ж вы начнете любить природу? Думать об экологии?"

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Все мифы о раздельном сборе в одном месте.
Нет, честно. Тут все прекрасно.


Миф 1. Сортировкой (и экоактивизмом в принципе) занимаются долбанные фрики. (Нет, и они тоже, конечно...)
Миф 2. Для сортировки нужно 5-10 разных ведер/пакетов. (Фигня, двух вполне достаточно)
Миф 3. После сортировки все это все равно на свалку попадет. (А про это я вообще отдельный пост напишу. Красивый и тоже с видео)

А 5 марта я снова стою в Нагатинском затоне вместо Ани. Нормальные люди в субботу отдыхают, а я тот самый фрик.

@темы: макфлайтрапное

URL
Комментарии
2016-03-04 в 07:21 

Lady Lirana
- Ненавижу людей! - Ты мизантроп! - Нет, я просто в техподдержке работаю.
Миф 3. После сортировки все это все равно на свалку попадет. вот и я того же мнения.
Может где-то и разные, но у нас одна общая под все. Так что не понимаю зачем геморойничать с мусором.

2016-03-04 в 08:25 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
У нас в последнее время на всех площадках появиляются сетки для пластика. И народ как-то бысро приучился не бросать туда что попало. Сколько хожу мимо - не вижу, чтобы там было лишнее. Разве что кто-то бумагу сунул, не прочухав, что это только для пластика, а не вторсырья в принципе. В общем, работают намного лучше Спецавтобазы с её оранжевыми контейнерами, в которые постоянно валят очистки, несортированный мусор, а дворники осенью - листья. И ведь кому-то это надо. Вряд ли это кучка "фриков" на свои средства из активизма наставила сеток. Есть людям какой-то профит. У нас, насколько слышала, пластик вполне себе перерабатывают, давно уже.
Одна местная активистка, гораздо более активная и прошаренная, чем я, как-то мне говорила, что ни фига не перерабатывают. Просто сортируют и закапывают по отдельности, так немного экологичнее, но всё же. Однако сетки ставят явно частники, и не станут ставить просто так.

Я весь (или почти весь) пластик отправляю в их сетки, у меня к ним больше доверия, чем Базе. Но что осталось - всё равно кладу в оранжевый, а макулатуру раз в месяц вожу на благотворительный сбор.

2016-03-04 в 11:09 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Kjersti, про закапывание по отдельности в первый раз слышу. может, госконторы, которые деньги отмывают разве что.
переработка выгодна.
изображение
По циферкам тут посмотри: статья в коммерсанте.

Lady Lirana, у вас - это дома, или у вас - это в городе?
Затем, что полигоны переполнены, складывать некуда. Плюс со свалок всякие продукты окисления батареек загрязняют почву и сточные воды, а потом мы едим всякие продукты с дачи как "экологически чистые". Плюс мусоросжигающие заводы рядом с городами, рядом с которыми люди чаще болеют раком. Пластик нельзя сжигать - он токсичен.

А вообще, в Европе продвигают двухконтейнерную систему: собираешь дома в одно ведро пластик, стекло и бумагу, а во второе - все остальное. А на заводе уже это сами сортируют по фракциям.

URL
2016-03-04 в 11:14 

Lady Lirana
- Ненавижу людей! - Ты мизантроп! - Нет, я просто в техподдержке работаю.
ryuische, в городе.
Ну то что полигоны переполнены, не наша проблема, а ответственных лиц.
Просто я как человек не хочу геморойничеть и рыться в мусоре расставляя по дому мусорные баки. Мусор это мусор. кому надо или кому платят пусть и сортирует.

2016-03-04 в 11:34 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
ryuische, спасибо! Изучу, буду лучше понимать, что к чему.

Эта девушка вроде как больше в теме, чем я. Но почему-то так считает. Спецавтобаза, кстати, для всех желающих проводит экскурсии на сортировочную станцию. Чтобы люди видели, что вторсырьё не отправляется "всё равно на свалку". Но почему-то дела у них не очень, товарищи с сетками за короткое время преуспели больше... Базовцы говорили, что сырьё плохого качества именно потому, что народ воспитать не удаётся и кидают в оранжевый бак, что попало. Я им как-то писала о плохом состоянии баков рядом со мной: где-то не помечены, где-то крышка сломана. Они просили сообщать такие вещи, но ответили очень сухо. Типа, вас много, а мы одни. МОжет, и не удивительно, что с таким подходом дела не очень...

У меня как раз два контейнера. Обычный под неперерабатываемое, его мама выносит. А большой под вторсырьё, я ношу в соседний двор, где есть оранжевый бак Автобазы. Но на месте я часть пластика из него вытаскиваю и кладу в сетку, ибо, как говрила, им больше доверия. Это уже стекло, банки и пр. идут Базе. Ну и макулатура копится просто в пакете отдельно.
Я бы три с радостью три контейнера поставила, чтобы пластик для сетки сразу отдельно собирать, но стаивт некуда и пока ХЗ, как это реализовать.

2016-03-04 в 14:03 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Lady Lirana, а зачем в нем рыться? В мусорном баке я не стала бы рыться. У меня стоит отдельный пакет на балконе, там банки стеклянные сполоснутые. Раз в месяц прибавляю к ним стопочку газет и отношу:)

URL
2016-03-04 в 14:11 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Kjersti, ну уж чего-чего, а инфы у меня много. Надо будет и тут делиться, обычно я в ЖЖ больше такое пишу, а здесь хотела вообще свернуть деятельность.

Вообще, я сама не ездила на заводы по переработке, хотя знакомые попали на экскурсию, смотрели, как из бутылок пластиковые гранулы делают.

Но вообще была на складах, и расценки знаю - дорого собирать бутылки, чтоб их потом прикапывать. Кстати, в Питере решили советский опыт вспомнить (правда, сейчас его европейским считают) - залоговую стоимость тары отдавать в супермаркете. Правда, за копейки, в Европе на залоговой таре можно и пяток евро набрать, в кафешке на эти деньги посидеть.

URL
2016-03-04 в 16:16 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
ryuische, не, мне вот было бы интересно. Хотя избранное читаю не регулярно, но если буду знать - буду просто к тебе заходить периодически. Потому, что хотелось бы знать больше. Вот мне сказали, будто ни фига у нас не перерабатывают, а надо бы выяснить, как оно на самом деле.

В том же дворе, где базовский оранжевый контейнер, есть и пункт приёма. Но он самопальный в гараже, работники и клиенты - люмпены... Иногда встречаю кого по дороге и отдаю из своих мешков всё, за что они там деньги получить смогут.
Я узнавала про пластик у нас ещё давно. И таки-принимают за деньги. Но тоже не слишколм дорого, посему принимать у населения. ерентабельно. Там надо сотнями кг и тоннами собирать. Работали со всякими магазинами, кафе, доставками воды и прочим... Посему долго и не могли наладить приём у населения, а потом кто-то додумался бизнес на этом строить. Насколько поняла, сетками заведуют по городу два частника, а они, видимо, сотрудничают с УК.

Я воду начала заказывать потому, что у них возвратая тара и экологичней. Но сейчас задумалась: поликарбонат - он что за зверь? Бутылки они моют и заполняют заново, срок службы каждой бутылки 6 месяцев. А потом куда? Перерабатывают? Может, если и обычные теперь собирают, лучше на пятилитровые снова и перейти... надо будет почитать про поликарбонат.

А в Питере хорошо. Пусть даже недорого, всё равно. Хорошо бы, до нас добралось это веяние. В Москве, вроде, были автоматы по приёму аллюминия? Слышала несколько раз, давно ещё. Можно было пива попить, банку тут же сдать автомату и получить какую-то мелочь.

2016-03-04 в 16:50 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Kjersti, про алюминий не помню, да и бомжи бы их разломали, их довольно много промышляют алюминиевыми банками.
Фандоматы были, куда принимали пластиковые бутылки по цене 10 коп - были, сама кидала, а монетки копила как "экспу". Тоже их поломали и вывозили из них нерегулярно, загнулось все, короче.

Про поликарбонат пока не скажу, у меня химия прихрамывает, но где-то инфографика была английская, кину, как дома окажусь. Про стекло на пивзаводах - бутылки стерилизуют, потом контроль качества определяет, можно ли пиво налить, а если там сколы или царапины - то идет на стеклобой, стекло вообще можно в десятки циклов переработки запускать. Вообще, сюда сходи в папку "Инфографика", там много наработок по разным экопроблемам.

Кстати, в подмосковье скоро завод запустят, будут холодильники перерабатывать. На 100%. Не только пластик и металлы, но и весь фреон.

URL
2016-03-04 в 17:22 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
да и бомжи бы их разломали, их довольно много промышляют алюминиевыми банками.
Я сейчас как раз поискала, почитала инфу. Оказывается, на городском портале много интересного. В тч интервью с одним из челов, установивших сетки. И он сказал, что макулатуру и аллюминий потому невыгодно, что итак бомжи всё подчищают. Я макулатуру сдаю сейчас в пользу приюта для животных, они давно проводят сборы.

Стеклянные-то бутылки раньше были типовые. В моём детстве уже больше трёх типов, появились узкогорлые против "чебурашек". Но ведь много фирменных, с принтами всякими, логотипами... Как любитель вина, я их насмотрелась =) Вот и сложно с ними.

Я уже про поликарбонат почитала сейчас. Маркировка на бутылке 7. Мда, судя по инфографике - не перерабатывается вообще никак. То есть 6 месяцев службы и всё. Подумываю решить снова что-то с доставкой воды. Перейти обратно на обычную ПЭТ и снова таскать пятилитровые из магазина. Буду думать. Тут ещё водоматы есть и вода там хорошая. Иногда забываю заказать и хожу к ним. Но не с бидоном же ходить =) Я люблю ПЭТ-бутылки до пяти раз повторно использовать, не отучусь никак. У меня есть фляга, чтобы с собой носить, но как-то не понравилось с ней таскаться. Ещё из неё пахнет плохо, когда удобнее купить один раз минералки и перезалить раз пять. А говорят, вредно, но мне вот удобно.

Нигде не нашла, почему бутылки из-под масла не принимают. Потому, что отмыть сложно, наверно?

Кстати, в подмосковье скоро завод запустят, будут холодильники перерабатывать. На 100%. Не только пластик и металлы, но и весь фреон.

Круть! У нас такое собирают и куда-то возят. Тоже бизнес, бесплатно вывозят всякое крупногабаритное. Ещё и строительным мусором кто-то поживиться так любит. Вижу иногда этих чуваков и их грузовики.

Техника, элекроника - вообще больная тема. У меня вот сейчас мешок с клавиатурами в углу стоит и тетрис из моего детства. Куда её - ХЗ, обычно стараюсь своим ходом через екб_даром раздать и забирают - но не всё.

2016-03-08 в 18:28 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Kjersti, кстати, о загруженности полигонов.

В Москве с техникой проще - электрохлам с прошлого года начали активно собирать. Те же клавы можно хотя б рукодельникам сплавить, если уж совсем некуда. У меня стоят две - не жалко на крафт попортить.

Из-под масла - да, там есть сложность в мытье.

URL
2016-03-08 в 18:38 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
У нас я нашла фирму, которая утилизирует технику - но им ещё приплачивать за это надо. Находила гиков, которые много что вывозили на свои нужды (в тч советское радио и неработающий домашний телефон, например. Домашний телефон у нас по-прежнему есть, но давно уже декторный. Уже один мама успела за годы уболтать, на ДР ей новый подарили =))
Но то было два года назад. Может, уже что изменилось? Погляжу...

2016-03-08 в 22:58 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Kjersti, я в этом отношении сильно завидую Питеру - там большинство инициатив крутых проходит.

URL
2016-03-09 в 10:16 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
ryuische, у меня подруга живёт в Питере - завидует мне, что я макулатуру таскаю и мусор сортирую. Говорит, в их районе ящиков для раздельного сбора она не видела, инициативы вроде макулатуры если и есть, то далеко тащиться надо. А человеку всё не в радость, она на работе так устаёт, что ничего такого не может. Может, не столь упорота изначально, как мы, но мне реально макулатуру возить проще потому, что недалеко от центра живу, да и город в принципе небольшой. Всё ближе. Если её немного, я и пешком могу прогуляться. Обратно почти всегда иду пешком, чтобы погулять.

У нас ещё лампочки принимают, можно в офис занести. Но только днём. Мне график позволяет - я предлагала людям из эко-сообщества собрать с них и отнести. Молчат...

   

Тетрадка Рю

главная