Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:24 

Ошибки сортировки

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Навожу порядок в бумагах, и понимаю, что раньше делала глобальную ошибку, из-за которой беспорядок расползался вновь и вновь.

Сортировала-то я не по тем категориям, чтобы мне было удобно пользоваться. А по привычным.
У Джулии Моргенстерн в ее "Самоорганизации изнутри наружу" (книга по сравнению с модной нынче Мари Кондо куда более дельная, на мой взгляд) такое описано как организация "снаружи вовнутрь". Ну то есть, по чужим правилам. В целом, идея такая - понять, какая система самая удобная и логичная для конкретного тебя. Кому-то книги удобнее по алфавиту расставить, а кому-то (как я пару лет назад) -- по тематике. Вот на этой полке - гендерное, вот здесь - бизнес, тут - красивые альбомы с вязанием, тут - языковые пособия, тут - немногочисленная художка, т.к. большинство книг этой тематики живет в электронной читалке.

Допустим, беру я бумаги и сортирую: вырезки к журналам, распечатки к распечаткам, чеки к чекам.
Вроде все логично, но в итоге снова бардак, ничего не могу найти.

А надо-то мне совсем по-другому!
По логичности не формы, а использования. Заодно сразу видно, что в этой категории уже неактуальное и идет в макулатуру с чистой совестью.
- вырезки про экологию - в папку "Эко-идеи",
- рецепты - на кухню (люблю листать их за чаем, на красивые фотки смотреть и придумывать, чего бы сготовить),
- блокнот не к блокнотам, а к вещам той тематики, что у меня в нем записана.
- черновики не к черновикам, а: оборотки в принтер, листы другого формата - в конверт и на стол, чтоб под рукой были, записывать. Самые маленькие - на кухню под списки продуктов.

Теперь осталось придумать, в чем хранить те категории, которые уже толще обычной папки, а ящиков стола у меня нет.

URL
Комментарии
2016-06-22 в 20:02 

[Kugi-san]
...сжечь и развеять над водой! земля не примет, если небо отпустит...
ryuische, ага, вот мне тоже удобнее по сути, а не по форме. но в моей систематизации всё равно получается в итоге вид беспорядка. хотя я во всём этом отлично ориентируюсь. а выглядит неряшливо((

2016-06-25 в 13:46 

Астет
О, спасибо за наводку на книгу. Почитаю. Я последнее время фанат уборки и организации. А из книги Мари вынесла для себя только два полезных момента. 1. Складывать одежду в ящики, а не на полки. Реально удобней оказалось. 2. Не пытаться наводить порядок в чужих вещах. Я долго страдала, от обилия хлама дома, который мне не дают вынести, но и не используют при этом. Оказалось, в данной ситуации надо просто сменить образ мысли с "я хозяйка этого дома и отвечаю за порядок в нём" на "я тут живу с другими людьми и их вещами, если мне нельзя что-то выкинуть не нарушив мира в семье, значит это не мои вещи, а за не свои вещи я не отвечаю". Теперь значительно проще, когда я обозначила для себя эмоционально круг только своих вещей.
А идея про бумаги мне нравится. Надо со своими так попробовать.

2016-06-25 в 21:28 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Астет, почитай, книга прекрасная. Видимо, вышла до того, как все резко стали организацией пространства увлекаться, вот и не стала бестселлером.
Кондо у меня не пошла после Моргенстерн.

[Kugi-san], главное - что все найти можешь. у меня иногда случаются фейлы.

URL
2016-06-25 в 22:30 

Астет
ryuische, мне кажется, Кондо стала так популярна из-за этого налёта мистицизма про "дух дома" и традиционного посыла про "женское предназначение". У нас сейчас это модно. Духовное домохозяйство и прочее. Американки в этом плане более практичные и не заморачиваются на "традиционной женственности". Потому их книги и не выбирают бестселлерами всяких популярных женских журналов, не делают им рекламу.

2016-06-25 в 22:41 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Астет, тут я даже не знаю, может быть, и оно... Но что-то мне кажется, сейчас еще из-за всяких кризисов стала популярна уборка и организация как иллюзия контроля над хоть чем-то в этом нестабильном мире.

URL
2016-06-25 в 23:41 

Астет
ryuische, это наверно тоже. У меня так точно. Хочется хоть где-то в жизни порядок иметь. Но не думала, что таких тревожных как я много. Ведь у нас такая страна, что сплошные кризисы.

2016-06-25 в 23:53 

Астет
ryuische, это наверно тоже. У меня так точно. Хочется хоть где-то в жизни порядок иметь. Но не думала, что таких тревожных как я много. Ведь у нас такая страна, что сплошные кризисы.

2016-06-26 в 11:34 

ryuische
Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Астет, тревожных сейчас очень много. В России - особенно. Именно поэтому, думаю, веданутые с их торсионными полями под юбкой так популярны. Товарищ, побывавший в Америке на практике, поведал, что там люди в среднем менее тревожные, чем у нас.

Но организация и упорядочивание куда более полезные для жизни штуки, чем всякие "женственные практики":)

URL
   

Тетрадка Рю

главная